Приветствую! В этой статье, я расскажу, как на WordPress закрыть ссылку от индексации с помощью AJAX. А чтобы было удобнее и быстрее закрывать ссылки от индексации. Мы в панель редактора добавим кнопку AJAX.
Прежде чем мы перейдем далее, нужно вначале к своему сайту подключить jQuery и AJAX. О том, как это сделать, можно почитать в статье «как закрыть ссылку от индексации с помощью jQuery и AJAX».
jQuery – это библиотека JavaScript
AJAX — асинхронный JavaScript и XML
Такие ссылки не индексируются поисковыми системами, а это значит, что они не передают вес страницы. Раньше для добавления такой ссылки в текст, нужно было сделать немало движений:
- Переключиться на текстовый редактор;
- Найти нужное место в тексте и вставить специальный код с нужной ссылкой и анкором. Смотрите пример этого кода
<span class="external-reference" data-link="http://site.ru/">анкор ссылки</span>
Но теперь, с помощью специальной кнопки в редакторе, такие ссылки закрывать от индексации стало гораздо легче и в разы быстрее. Вот как эта кнопка выглядит на панели WordPress
[lazy_load_box effect=»fade» speed=»1900″ delay=»20″][/lazy_load_box]
После нажатия на эту кнопку, появляется специальное окошко для добавления ссылки.
[lazy_load_box effect=»fade» speed=»1900″ delay=»20″][/lazy_load_box]
Просто вставляем в это окошко ссылку, которую хотим закрыть от индексации и нажимаем ОК. Я думаю, Вы согласны со мной, что такой способ значительно облегчает работу.
Как закрыть ссылку от индексации с помощью кнопки AJAX
Для добавления кнопки, нужно проделать следующее:
- Найти в своей теме для WordPress папку «js», и если ее нет – создать;
- В папке «js» создаем папку «images», но только в том случает, если ее нет;
- Теперь в папку «images» закачиваем картинку кнопки 20×20 px, с именем файла «link.png». Кнопку Вы можете нарисовать сами, или скачать у меня.
[lazy_load_box effect=»fade» speed=»1900″ delay=»20″]
- [/lazy_load_box]
- Создайте в папке «js» файл ajax-link.js и вставьте в него следующий код
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |
(function(){ tinymce.create('tinymce.plugins.ExternalReference', { init : function(ed, url) { ed.addCommand('mceAjaxLink', function(){ var content = tinyMCE.activeEditor.selection.getContent({format : 'text'}); var href = jQuery.trim(prompt("Введите URL адрес")); if(href != '' && content != '') { ed.execCommand('mceInsertContent', 0, '<span class="external-reference" data-link="'+href+'">'+content+'</span>'); } } ); ed.addButton('ajaxlink', { title : 'Ajax ссылка', cmd : 'mceAjaxLink', image : url + '/images/link.png' } ); }, }); tinymce.PluginManager.add('mayakLink', tinymce.plugins.ExternalReference); })(); |
- Найдите в своем шаблоне WordPress файл «functions.php», и после кода <?php, в новой строке вставьте этот код
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
function mayak_button_register($buttons) { array_push($buttons, 'ajaxlink'); return $buttons; } function mayak_tinymce_link($plugin_array) { $plugin_array['mayakLink'] = get_template_directory_uri() . '/js/ajax-link.js'; return $plugin_array; } add_action('init', 'mayak_link_button'); function mayak_link_button() { if(current_user_can('edit_posts') && current_user_can('edit_pages')) { add_filter('mce_external_plugins', 'mayak_tinymce_link'); add_filter('mce_buttons', 'mayak_button_register'); } } |
Вот и вся возня. Теперь откройте для редактирования любой пост, или создайте новый, чтобы посмотреть, появилась ли кнопка.
Давайте проверим, как эта кнопка работает.
- Напишите любое слово в редакторе WordPress, выделите его, а затем жмите новую кнопку.
- Должно появиться окошко, в которое нужно вставить любую ссылку.
- Нажмите ОК, и перейдите в текстовый редактор.
Вы увидите, что Ваша ссылка обернута кодом, описанным в начале статьи. Если оно так, то Вы — молодец, и сделали все правильно.
Игорь, да вовсе не напряг. Я уже и сам засомневался, а вдруг и вправду индексируется)).
Вот проверил, и теперь спокойно пишу статью ))
Но этот способ только скрывает ссылку от индексации, а то еще как-то можно к этому всему и ссылку скрывать из виду, т. е. чтобы она в браузере не отображалась. Скоро узнаю, и напишу статью
Да ты прав Юра. Проверил в сервисе pr-cy и так и да, ссылка не индексируется и её вообще сервис не видит, ни ссылку ни анкора. Значит метод и правда рабочий.
Огромное тебе спасибо и извини, если напряг тебя с вопросами )))
Да, Игорь, плохо конечно, что ссылка видна внизу браузера, когда на нее наводишь курсор, но зато она не индексируется. Проверить это можно на сервисе http://pr-cy.ru/link_extractor/, который показывает все ссылки на странице, как открытые, так и nofollow. А такую ссылку он вообще не видит, и даже анкор ссылки не замечает.
Отписываюсь ))
Поменял код в Футере и сейчас ссылка стала активной, но…она зачёркнута (то есть nofollow) у меня RDS бар установлен и наводя на неё мышку, в левом нижнем углу видно саму ссылку. Насколько мне известно, ссылка не должна появляться внизу наводя на неё мышкой. Если пометить ссылку и открыть исходный код, то видно, что текст обвёрнут в этот код, но дополнительно добавлен nofollow. О чём это говорит? По моему, это говорит о том, что поисковик увидит ссылку и индексирует её, не так ли?
Хорошо Юра, проверю сегодня ближе к вечеру. Обязательно отпишусь
Игорь, нашел ошибку. Код, который надо было вставить в футер, был с ошибками. WordPress его исковеркал, и плагин не помог. Я все исправил
Отпишись, пожалуйста, работает теперь, или нет
Игорь, должно быть проделано следующее:
1. подключена библиотека JQuery и код AJAX
2. Установлен код в футер сайта
3. Задать стили
4. Ссылку обернуть спец. кодом
Все это, я описал в двух статьях. Если это все сделано и ссылки не работают, тогда нужно разбираться. Может какой-то код с ошибками, щас буду проверять
Юра, мне очень жаль, но не работает. Я добавил коды в файлы footer и CSS. Текст выглядит как ссылка, но при нажатие ничего не происходит. В редакторе проверил и текст обвёрнут в код, как ты и показал Может быть ты что то ещё упустил?
Спасибо Юра. Сегодня поэкспериментирую.
Игорь, все я исправил. В этой статье, нужно скопировать код и вставить в футер, а также добавить стили в файл style.css. Библиотека JQUERY у тебя на сайте подключена, да и вроде AJAX тоже.
Понятно. Ну..библиотека у меня установлена. Так что жду дополнительного кода AJAX. Спасибо.
Приветствую, Игорь! Да, я тут в статье не дописал главного. Сейчас я тут все подправлю, и дам ответ утром. Надо еще установить библиотеку jQuery и подключит код AJAX.
Привет снова Юра. Я только что проделал все действия описанные в твоей статье. Вроде бы всё получилось как ты и говоришь, но…ссылка становится не активная!!! В текстовом редакторе она выглядит как раз так как и ты описал, обёрнутый в код, но как таковой активной ссылки нет, только текст! Что скажешь?
Да, надеюсь на лучшее. Спасибо, Игорь, за поддержку ))
Вот теперь ты ответил на мой вопрос
Спасибо.
По поводу упада трафика понял. А я уже испугался, думал на блог фильтры наложили. Ну…надеюсь, что переиндексация пройдет быстро и ты вернешь прошлую посещаемость и даже увеличишь ее ))
Игорь, я бы с удовольствием закрыл внешние ссылки в имени комментатора с помощью javascipt, но я не знаю, как это сделать.
Как я писал ранее, ссылки с nofollow передают вес, и ничего хорошего в этом нет. Возможно в скором будущем, я все ссылки в комментарии не то, чтобы закрою от индексации, а вообще удалю. В интернете по этому поводу идет много обсуждений, и написано много статей, но я ПОКА их трогать не буду.
Если у меня на сайте в комментариях ссылку nofollow по умолчанию, то у многих блоггеров вообще dofollow ссылки. Здесь каждый решает сам, как ему поступить, и однозначного ответа нет. Игорь, надеюсь теперь я ответил на твой вопрос? ) Кстати, я скоро напишу, как убрать ссылки в именах комментаторов, наверное эта тема многим интересна.
А что касается посещаемости моего блога, то конечно же я знаю, что с ним не так. После смены шаблона, я все ссылки к статьям исправил, после чего они все стали битыми.
Теперь ожидаю полной переиндексации ресурса, и надеюсь на лучшие показатели, чем были раньше. Чего-то я еще с блогом химичил, да все не упомнишь )). Надо еще многое сделать, да на все не хватает времени.
Ну я не хочу избавляться от ссылок в комментариях. Так ты не ответил…
Ссылки в комментариях закрытые в nofollow ты считаешь не критичными? Почему нельзя в комментариях тоже закрыть ссылки в javascipt?
И еще один вопрос:
Что случилось с посещаемостью твоего сайта? Еще пару месяцев назад трафик был в 6-7 раз выше. Как такое произошло? Ты знаешь причину?
Атрибут nofollow не скрывает ссылку, их учитывает, как Яндекс, так и Google, поэтому атрибут rel=»nofollow» я давно не использую. Описанный способ в этой статье, полностью скрывает ссылки, и они не передают вес страницы. А что касается комментариев, то некоторые блоггеры ссылки в комментариях вообще закрывают. Но как для меня, так пусть ссылки в комментариях остаются на своих местах.
Сылками в комментариях все так )) Просто в статье ты описал как закрыть ссылки через джава,. Намек на то, что ссылки nofollow индексируются, не так ли? Вот поэтому я и спрашиваю, как закрыть ссылки в комментариях с помощью java?Или же по твоему, в комментариях это не критично и можно оставить nofollow?
Приветствую, Игорь! А что со ссылками не так? Их можно вообще запретить, или оставить как есть — с атрибутум nofollow.
Привет Юра! Твоя инструкция очень понятна, но…что делать с ссылками в комментариях? Там по прежнему ссылки будут закрыты в nofollow?